Miel pura o cruda, propóleo, polen y otros productos de la colmena de máxima calidad. Selección de productos españoles en su gran mayoría obtenidos con el mayor respeto a la naturaleza. Además, ¡te ayudarán a fortalecer tu salud de una manera natural y ayudarás al campo español!.

Fantástica selección de mieles, propóleo y polen de máxima calidad procedentes de apicultores españoles, a excepción de alguna miel extranjera no producida aquí.

Índice:

  1. Nuestra selección de mieles
  2. Miel cruda de abeja
  3. Composición de la miel
  4. Propiedades
  5. Miel en la cocina
  6. Las mejores marcas de miel
  7. Preguntas frecuentes

Resumen: La miel pura o cruda es un fantástico alimento elaborado por las abejas que aporta gran cantidad de nutrientes. Nutrientes muy beneficiosos para nuestra salud. Además, todas estas propiedades se ven potenciadas en las mieles crudas de calidad. Asimismo, en nuestra tienda de Las Rozas de Madrid tiene a su disposición una fantástica selección de mieles crudas de España. Mieles, tales como; eucalipto, lavanda, romero, tomillo, etc. También con alguna extranjera como la de manuka.

Artículos relacionados: ¿Dónde comprar miel cruda de abeja? Miel cruda sin pasteurizar. Las mejores Denominaciones de Origen de la miel. Las mieles más caras del mundo.

1. Nuestra selección de miel pura y cruda

En primer lugar, las características más importantes de las mieles crudas son las siguientes:

a) Máxima calidad: 100% miel cruda

Fantástica selección de mieles crudas 100 %. Mieles procedentes de apicultores españoles, con la excepción de alguna extranjera que no se produce en España.

La mejor selección de miel pura y cruda

b) Color

El color de la miel es una característica física del producto que tiene una gran importancia para el consumidor. Dicha característica depende del origen de la materia prima recolectada por las abejas.

Por otra parte, el color de la miel pura puede ir desde tonalidades muy claras casi blancas a más oscuras, llegando al negro y en muchas de ellas con reflejos rojizos. Los colores más oscuros se lo dan lo dan los minerales, por lo tanto, mieles procedentes de mielatos. Asimismo, las mieles más claras muestran menor cantidad de minerales, ya que proceden del néctar de las flores.

Por esta razón, las mieles de primavera son más claras que las de otoño. En primavera hay mucha flor, y las abejas toman alimento de ellas. En otoño, las mieles proceden de los mielatos de los árboles, y dan mieles oscuras.

Asimismo, los carotenos y flavonoides que son antioxidantes, son compuestos que también dan color a la miel. Por lo tanto, los minerales junto a estos antioxidantes, son los compuestos que dan el color a la miel.

Finalmente, os mostramos una tabla con los diferentes colores que toma una miel pura de calidad.

Tabla de colores de la miel

Foto 1: Colores de la miel.

La miel cuando está líquida absorbe totalmente las longitudes de onda más bajas (violeta y azul) y transforma las longitudes más altas en los colores que van del amarillo, naranja y rojo. Si embargo, la miel cristalizada contiene cristales de azúcares, y estos actúan como espejos. Como consecuencia absorben algunas parte de la luz pero otra la reflejan. por esta razón, la miel al cristalizar toma tonalidades más claras.

Independientemente de la razón, el color de la miel es una de las características importantes que determina la elección del consumidor final. Ya que el consumidor sabe que el color está relacionado con aromas más fuertes o suaves de la miel.

c) Certificar la calidad

Con el fin de asegurar la calidad de nuestros productos que ponemos en venta. Nosotros hemos visitado a todos nuestros apicultores, sus salas de envasado y también sus colmenas. Asimismo, hemos pedido sus certificados, especialmente, en la mieles orgánicas. En resumen, una investigación que va desde la producción hasta la venta del producto. Consecuentemente, sabemos lo que vendemos.

Por esta razón, estamos convencidos de que sólo vendemos miel pura o cruda de máxima calidad procedente directamente del apicultor.

d) Ecológica y convencional

Tiene a su disposición tanto miel pura o cruda ecológica como convencional. Además, si alguna nos falta en ecológica, póngase en contacto con nosotros por si no la hemos subido todavía a la página web o la podemos conseguir.

e) Población indicada

La miel esta indicada para todas las personas mayores de 2 años. Asimismo, tienen que tener cuidado las personas que sufran de diabetes, en tal caso recomendamos pedir consejo a su médico de confianza.

f) Apicultura y producción sostenible

Además, todos nuestros apicultores están comprometidos con el cuidado de las abejas y la naturaleza. Por lo tanto, ellos son totalmente respetuosos con las abejas y el medio ambiente.

g) Desarrollo rural y fijación de la población

Asimismo, toda nuestra miel que proviene de apicultores que apoyan el desarrollo rural y la fijación de población en estas zonas. Ya que este es uno de nuestros objetivos principales, apoyar el sector rural español.

h) Regalo de la naturaleza

Igualmente, la miel es de los pocos alimentos que da la naturaleza y donde ningún ser vivo padece. Consecuentemente podemos decir, que es un regalo que nos da la tierra.

Selección de las mejores mieles de España, la abeja reina

Foto 2: Selección de mieles de España

2. Miel cruda y pura de abeja

La miel pura y cruda es un producto natural que proviene de las plantas por intermediación de las abejas. Las plantas suministran alimento a las abejas por dos medios, o bien por:

  • El néctar producido por las flores de las plantas
  • Por sustancias exudadas por insectos y aguijones, llamadas mielatos.

Con esta fuentes de alimento las abejas obreras elaboran la miel.

a) Elaboración de la miel por las abejas

En primer lugar, las abejas recolectan el néctar y los mielatos de las plantas. Una vez que tienen su estómago lleno, se dirigen a la colmena para descargar todo este alimento. Al mismo tiempo, al entran el néctar o mielatos en el estómago de la abeja, este se ve enriquecido con enzimas propias. Como consecuencia, aquí comienza la transformación del azúcar de las plantas en los azúcares de la miel.

Luego, las abejas pecoreadoras (abejas que recolectan el néctar o mielatos) lo llevan a la colmena y aquí en la colmena lo pasan a sus hermanas. De la misma manera, este néctar o mielato se va pasando de una a otra con la finalidad de enriquecer dicho producto natural con enzimas y catalizadores bioquímicos, bajar su contenido en agua y seguir transformando los azúcares.

Posteriormente, en la colmena, el néctar o mielato se deposita en una celdilla de la colmena, y allí también siguen el resto de las abejas añadiéndoles enzimas y catalizadores bioquímicos de su saliva. Al mismo tiempo, dicho producto que es casi miel va reduciendo su contenido de agua hasta formar la miel propiamente dicha.

Finalmente, una vez que la concentración en agua a bajado a menos de 14 %, o alcanza una concentración de azúcar entre el 70 y el 80%, las abejas operculan las celdillas. En este momento, podemos decir que la miel está en su momento optimo.

Según los expertos, para lograr una miel de máxima calidad, más del 80% de las celdillas de la colmena tiene que estar operculadas, es decir, cerradas.

A continuación os mostramos también un vídeo dónde se ve todo el proceso de producción de miel.

Video 1: Producción de miel

b) El momento de la recolección por el apicultor

La miel pura o cruda no está completamente formada hasta que llegamos a una concentración de azúcares menor al 14 %. Como consecuencia, para lograr una miel de calidad, el apicultor debería recolectar su miel cuando al menos  el 80% de las celdillas de la colmena estén operculadas. Porque sacar la miel ante, logrará mayores rendimiento pero la calidad será menor y la miel estará más líquida. Asimismo, esta acabará fermentando.

c) Prácticas contra la calidad

Algunos apicultores, con el fin de obtener mayores rendimientos, recogen la miel de colmenas con baja tasa de operculación. Por lo tanto, esta miel pura o cruda no está del todo hecha. Consecuentemente, estas prácticas disminuyen la calidad de la miel. Además, esta miel puede fermentar y estropearse por su alta contenido enagua.

Consecuentemente, como todas las prácticas fraudulentas, este tipo de apicultores venden agua a cambio de miel. Por esta razón, nosotros visitamos y tratamos directamente con los apicultores para ver su trabajo. De esta manera, poder ofrecer siempre a nuestros clientes la mejor miel del mercado. En el caso de que un apicultor nuestro realice prácticas fraudulentas, dejamos de trabajos con el en seguida.

En resumen, sabemos que hay mieles más baratas, pero nuestro principal objetivo es la calidad. Además, tenemos claro que si no vendemos calidad, nuestro negocio no es viable.

«Obtenida de una forma natural y respetando el medio ambiente»

Foto 3: Panal de miel sin opercular

d) Mutualismos abejas y flores

Las flores proporcionan alimento a las abejas, pero ellas también sacan beneficio mutuo, de hay que formen una asociación de mutualismo. Por lo tanto, en el momento en que las abejas recolectan el néctar de las flores, las abejas se empapan de polen. Al mismo tiempo, al visitar la abeja otra flor, va esparciendo el polen de dichas flores y fecundándolas. Por lo tanto, la planta da alimento a la abeja, y en beneficios, las plantas gasta menos energía en el proceso de polinización. Ya que de lo contrario, estas últimas tendrían que producir grandes cantidades de polen como hace las plantas anemófilas, las cuales transportan su polen con el viento.

En el caso de las plantas anemófilas, estas necesitan producir cantidad ingentes de polen, para que muy pocos de ellos fecunden las flores adecuadas. En resumen, un gasto grande de producir polen y que las abejas son capaces de hacer.

e) ¿Cómo diferenciarlas?

Diferenciar una miel de calidad con una miel de baja calidad o adulterada a simple vista no suele ser tan fácil, especialmente si la adulteración es sofisticada. Sin embargo, si uno esta acostumbrado a tomar miel de calidad, va intuir al probarla rápidamente la calidad de la miel. En este caso, la detención del fraude es más fácil pero uno ya ha comprado la miel, por lo tanto, no puede devolverla.

En resumen, antes de comprarla podemos fijarnos en las siguientes características que nos pueden dar una idea clara de la calidad:

  1. Si esta cristalizada, es un punto que nos indica que la miel es de mayor calidad
  2. No puede ser muy líquida, al voltear la miel, es decir, si la burbuja sube muy rápido o lentamente.
  3. Evitar precios muy bajos
  4. Intentar comprar también miel de apicultores españoles. Por lo que debe mirar la procedencia.
  5. Tiene que tener sabor, en el caso de que nos dejen probarla.

Por lo tanto, estos serían 5 puntos básicos para asegurarnos que la miel que compramos es una miel cruda de calidad. Sin embargo, tiene más información en nuestro blog, con artículos como: Miel cruda sin pasteurizar y donde comprar miel de calidad.

3. Miel ecológica o orgánica

En segundo lugar, muchos de nosotros nos preguntamos si existen diferencias entre miel ecológica y la convencional. Desde el puntúo visual y de gusto  no hay diferencia, pero si desde su control de calidad y características de producción.

a) ¿Qué es miel ecológica? Diferencias entre ecológica y convencional

La miel ecológica es la miel que se obtiene siguiendo directrices de producción ecológica. Por lo tanto, miel que ha sido obtenida por las abejas que han obtenido su alimento de campos ecológicos y se les trate con productos ecológicos. Asimismo, la miel debe estar certificada por un organismo de certificación ecológica para poder ser denominada miel ecológica o orgánica.

Por esta razón, con la producción ecológica, se cuida mucho más que se le echa a las abejas y que los productos que se usen sean mucho más sostenibles con el medio ambiente. Sin embargo, cada vez existe menos diferencias con la convencional.

Además, se tiene que tener en cuenta no pueden sobrevivir sin el cuidado del hombre. Ya que las enfermedades que sufren acaban matando a la colmena entera si no son tratadas. Por lo tanto, una colmena siempre es tratada aunque esté en el paraje más natural del mundo.

b) ¿Una miel con un mayor control gubernamental, solamente?

La miel orgánica o ecológica usa sólo productos orgánicos, como el timol en el cuidado de sus abejas. La miel convencional, por otro lado, puede utilizar productos químicos o farmacéuticos, aunque controlados por un veterinario.

Además, tanto los apicultores orgánicos como los convencionales de la miel pura están controlados por instituciones gubernamentales, y en ambos no puede encontrarse productos químicos en la miel.

c) Resumen de las diferentes mieles

A continuación os mostramos también una tabla comparativa de las distintas mieles según su manera de producción.

Miel comercial
Miel cruda
Miel ecológica
  1. Procede de campos que han podido ser fumigados
  2. Abejas que son tratadas con antibióticos
  3. Las colmenas son tratadas con productos no orgánicos
  4. Procesos de filtrado y altas temperaturas
  5. Pueden tener aditivos
  1. Procede de campos que han podido ser fumigados
  2. Respeto a las abejas y naturaleza
  3. No filtrada, ni pasteurizada
  4. Sin aditivos ni sustancias añadidas
  1. Procede de campos ecológicos
  2. Respeto a las abejas y a la naturaleza
  3. Sin aditivos ni sustancias añadidas
  4. Cuidadas con productos ecológicos

Tabla 1: Resumen de las deferencias ente los distintos tipos de miel.

Asimismo, tiene a su disposición una fantásticas selección de mieles ecológicas de España. Todas procedentes de apicultores que cuidan con todo mimo y cariño sus abejas siguiendo métodos de producción ecológica. En resumen, la miel ecológica es una miel de calidad con un mayor control y un mayor cuidado de la naturaleza.

Por esta razón y desde El Cortijuelo de San Benito recomendamos a nuestros clientes que se centren más a la hora de comprar, en que la miel sea cruda o pura, que si es ecológica o no.

«La mejor selección de mieles ecológicas y no ecológicas»

4. Composición de la miel:

En resumen, la composición de la miel puede dividirse en dos grupos. Primero estarían los elementos principales que constituyen más del 95 al 99% de la materia seca de la miel; finalmente, tendríamos los componentes menores.

Dentro de esta clasificación, tenemos:

a) Componentes mayores:

Los componentes mayores por término medio son los siguientes:

Componente
Porcentaje (%)
Agua 17
Glucosa 31
fructosa 38
Maltosa 7,5
Sacarosa 7,5
levulosa

Tabla 2: Componentes mayores de la miel.

Las mieles de calidad suelen tener un 17 % de agua, aunque el límite legal es el 21 %. Asimismo, en la caso de la miel de calluna, su humedad suele llegar al 23 %. También la miel de níspero tiene una humedad algo superior al resto.

Por otra pare, el conjunto de los azúcares constituye entre el 95 al 99 % de toda la materia seca.

b) Componentes menores

Los componentes menores: ácidos orgánicos, aminoácidos y proteínas, enzimas (glucosa invertasa, glucosa oxidasa, amilasas α y β de la saliva de las abejas, gran cantidad de vitaminas hidrosolubles, pigmentos carotenoides (rojos), flavonoides (amarillos) y minerales.

Estos componentes menores son lo que diferencian mayormente a una miel de otras. Por lo tanto, son los que dan colores, sabores y propiedades características a cada miel.

Asimismo, la composición varía  de una miel a otra según los siguientes factores:

  1. Fuente floral o fuente de mielato
  2. Condiciones del suelo
  3. Raza de las abejas
  4. Estado de salud de la abeja
  5. Época del año, etc.

Colmenas de abejas en verano

Foto 3: Colmenas de abejas en Brihuega de Apícola Moreno

5. Propiedades de la miel:

En primer lugar, la miel como producto natural posee propiedades medicinales y dietéticas que ayudan a tu salud. Entre las propiedades más importantes, podemos nombrar las siguientes:

  1. La miel pura ayuda a reducir los problemas intestinales, las úlceras de estómago, ayuda a conciliar el sueño, el estreñimiento, el dolor de garganta.
  2. Es una importante fuente de energía y da vigor a los músculos.
  3. En su uso externo, es ideal para ayudar a curar quemaduras, heridas. Su alto contenido en azúcares y la enzima glucosa oxidasa, provoca la liberación de peróxido de hidrógeno junto con el bajo contenido de agua, proporciona condiciones bactericidas y antisépticas.

Además de muchas otras propiedades que son conocidas por la sabiduría tradicional, pero que la ciencia aún no ha demostrado.

Finalmente, la miel sólo es considerada un alimento, y según las leyes españolas, sólo los medicamentos producen efectos en nuestro organismo. Por lo tanto, la miel tendrá efectos positivos pero no podemos comprarla con los medicamentos, los cuales tienen purificados los elementos activos.

6. ¿Dónde comprarla?

Encontrar miel pura de calidad en el mercado no es tan fácil. Ya que se vende con mucha frecuencia miel de una calidad que deja mucho que desear.

Por esta razón, nosotros abrimos nuestra tienda ubicada en Las Rozas de Madrid. Consecuentemente, aquí puede encontrar una fantástica selección de miel pura y cruda de España y Europa de excelente calidad. Por lo tanto, todas ellas provienen de apicultores serios y honestos que buscan obtener máxima calidad. Igualmente, todos ellos están comprometidos en cuidar al mismo tiempo la naturaleza.

Tipo
Ventajas
Desventajas
Recomendación
Grandes superficies
  • Comodidad
  • Baja calidad
  • No asesoramiento
No recomendada
Tiendas gourmet
  • Calidad
  • No cerca de casa
Buena opción
Tiendas especializadas
  • Calidad
  • Asesoramiento
  • Buena relación calidad-precio
  • No cerca de casas
Mejor opción
Apicultor
  • Calidad
  • Asesoramiento
  • Muy poca comodidad
Buena opción
Internet
  • Comodidad
  • Atención lo que se compra
Buena opción*

Tabla 3: Opciones para comprar miel de calidad.

* Tenemos que informarnos a quien comprarnos, pues en internet se vende baja como alta calidad.

7. Nuestras marcas y apicultores

Fantástica selección de apicultores españoles comprometidos con la calidad, el cuidado de las abejas y del medio ambiente. Selección realizada tras visitar apiarios, zonas de envasado y sus certificados tanto de producción como ecológicos si fuera el caso.

Antonio Simón
Apícola Moreno
Como una reina
Las obreras de Aliste
Teléfono: 91 620 90 47

Correo:

correo@miel-antoniosimon.com

https://miel-antoniosimon.com/

Teléfono: 949 28 10 21 Teléfono:  962 260 384

Página web: www.comounareina.com

Teléfono: 619 94 55 94

Página web: www.lasobrerasdealiste.es

correo: info@lasobrerasdealiste.es

Logotipo de miel Antonio Simón Logotipo como una reina Las Obreras de Aliste miel
Madrid Guadalajara, Sin DO La Alacarria Valencia Zamora

Tabla 4: Apicultores con los que trabajamos.

Más empresas con las que trabajamos.

Rancho Cortesano
Rika
Valderromero
Sala-Higón
Teléfono: 956 23 75 28

Página web: www.ranchocortesano.net

Correo: miel@ranchocortesano.net

Teléfono: 622 437 753

Página web: www.rikamiel.com

Correo: rika@rikamiel.com

Teléfono: 949 39 02 91

Página web: valderromero.com/

Teléfono: 962 52 74 27

Página web: latiendadelamiel.com

Logo del Rancho Cortesano logotipo de rika Logotipo de valderromero Logotipo de Sala Higón

Tabla 5: Otras marcas de calidad de miel pura o cruda

a) Más marcas

En España  existen miles de apicultores repartidos por toda la geografía. Nosotros hemos seleccionado estos, y en el futuro añadiremos algunos más. Esto no le quita, que también usted puede encontrar otras mieles de calidad.

Otras marcas interesantes la pueden encontrar en Mieles de la Alcarria.

8. Preguntas frecuentes

Para terminar, os dejamos las preguntas más frecuentes que nos soléis hacer con las mieles:

  • ¿Es la miel buena para su salud?

La miel pura es un producto natural que contiene minerales, vitaminas y otros nutrientes muy beneficiosos para la salud. Por lo tanto, es un producto fantástico para añadir a nuestra dieta de cada día.

  • ¿Cómo puedo hacer que se cristalice antes?

Si queremos acelerar la cristalización, debemos poner el tarro de miel pura a una temperatura cercana a los 14ºC. A otras temperaturas se retrasa, tanto más altas como más bajas. Sin embargo, a altas temperaturas, la miel se descristaliza, es decir, se vuelve líquida. Además, en muchos casos crea dos fases.

Tienda especializada en miel

Foto 4: Nuestra tienda de Las Rozas de Madrid

  • ¿Todas las mieles que venden aquí son realmente españolas?

Hemos visitado a casi todos nuestros apicultores, sus instalaciones y colmenares para asegurar la más alta calidad de la miel y su procedencia. Las únicas que tenemos extranjeras son las monoflorales que no se dan en España: mieles tales como; manuka y flores de Alemania, Polonia, Portugal y las Azores. Asimismo, tenemos pensado traer alguna más del extranjero.

  • ¿Con qué consistencia suele llegar?

Depende de la variedad y de la época del año. Ya que las mieles oscuras siempre llegan líquidas tanto en invierno como verano. El resto de las mieles claras suelen llegar sólidas sobre todo en la época de frío.

Sin embargo, si las quieren sólida, tienen que ponerla en una zona fresca para acelerar este proceso.

  • ¿Podemos calentar la miel?

La miel pura si se calienta en una infusión o en un café, pierde alguna propiedad, pero pocas. Sin embargo, el problema está en calentar la miel durante largos periodos, como ocurre en mieles pasteurizadas.

  • ¿Es peligrosa la miel cruda?

La miel pura que nosotros vendemos tiene todos los requisitos que pide la legislación española, y por tanto, toda la seguridad.

En resumen, mieles de máxima calidad procedentes de apicultores españoles. Por lo tanto, con estas mieles te cuidas, cuidas el mundo rural y la naturaleza.

«Finalmente, para más información, no dude en ponerse en contacto con nosotros. Ya que estamos encantados de poder ayudarle».

Otras mieles