La miel de Cilantro, es un producto natural elaborado por las abejas a partir del néctar de las flores de la planta del cilantro. ¡Una miel poco conocida, pero muy dulce y fina!.

Fantástica selección de mieles de cilantro de máxima calidad procedentes de apicultores españoles.

Índice del artículo:

  1. Nuestra miel de cilantro
  2. Beneficios y propiedades
  3. Recomendaciones
  4. Indicaciones
  5. Procedencia
  6. Preguntas frecuentes
  7. Más información

Resumen: La miel de cilantro es una miel muy escasa pero que tiene un aroma muy agradable y suave. Asimismo, dicha miel, debido a su escasez no la tenemos siempre disponible en nuestra tienda de Las Rozas de Madrid. Además, se produce en muy pocas partes de España.

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1. Nuestra miel de Cilantro

En primer lugar os mostramos las características más destacables de dicha miel:

a) Color:

La miel de cilantro tiene un color ámbar algo oscuro, y al cristalizar toma un color ámbar marrón. Asimismo, os mostramos abajo el rango de colores que puedes encontrar en dicha miel.

Foto 1: Colores de la miel de cilantro

b) Aroma

En cata, se aprecia también su aroma suave, que al introducirlo en la boca, las primeras sensaciones que producen recuerdan a notas florales. Posteriormente, surge en el retronasal un aroma más aromático y agradable.

A continuación os mostramos también un video sobre las flores del cilantro.

Vídeo 1: Flores de cilantro

c) Planta de cilantro

El cilantro, «Coriandrum sativum» en su nombre científico, es una planta  perteneciente a la familia de las apiaceae.

El cilantro es una hierba anual cultivada que se parece al perejil, la cual toma una altura de hasta 40 a 60 cm. Asimismo, desde la antigüedad el Cilantro se ha utilizado y se sigue utilizando como condimento y como planta medicinal. Sin embargo, su origen no se conoce con exactitud, probablemente es originario del Mediterráneo Oriental (Grecia) y de Oriente Medio.

d) Floración y recolección

Dicha planta florece también a partir de mayo y sus flores son de color blanco. Por lo tanto, se recolecta a a principios de verano.

Vídeo 2: Nuestras mieles de cilantro

e) Polen

La miel de cilantro debe tener al menos un 20 % de Coriandrum sativum para que pueda ser categorizada como miel de cilantro. Asimismo, en ellas nos podemos también encontrar pólenes de otras plantas como: Asteráceas tipo cardo, brasicáceas tipo jaramagos, chupamieles, cistáceas, fabáceas, y lamiáceas.

Polen de cilantro

Foto 2: Espectro polínico de la miel de cilantro

f) Regalo de la naturaleza

Además, es un producto natural que nos regala la naturaleza y que lo obtenemos sin que ningún ser vivo padezca.

g) Apoyo al medio rural

Igualmente, esta miel la obtenemos de apicultores que crean empleo y riqueza en medios rurales.

2. Beneficios y propiedades

La miel de cilantro, al igual que las mieles de calidad tiene unas propiedades comunes. Ya que, estas propiedades se deben a su alta concentración en azúcares, a sus enzimas y su baja acides. Dichas propiedades son bactericidas y antimicrobianas.

Por esta razón, la miel es muy beneficiosa y ayuda a curar las siguientes molestias comunes:

  1. Constipados y dolores de garganta: La miel de cilantro ayuda a combatir dolores de garganta y otras infecciones.
  2. Heridas: La miel crea unas condiciones optimas para la rápida cicatrización de heridas. Al mismo tiempo que favorece la no aparición de cicatrices.

Asimismo, queremos remarcar que la miel no es un medicamento. Ya que según las leyes europeas, medicamento son productos que solo se venden en farmacias. Además, estos son los únicos a los que se puede otorgar propiedades.

3. Recomendaciones

Una miel suave y deliciosa que recomendamos para los que busquen sabores dulces y suaves. Por lo tanto, ideal para endulzar tés, cafés y tras bebidas calientes. Igualmente, deliciosa para las tostadas de la mañana.

Asimismo, grandes cocineros emplean esta miel para endulzar bebidas tanto frías como calientes. También es ideal para los aliños de macedonias, endulzar productos lácteos y otros postres.

4. Indicaciones

El cultivo de Cilantro en España es muy escaso. Por esa razón, podemos estar largas temporadas sin poder suministrar este tipo de miel monofloral.

Además, la miel de Cilantro cristaliza con cierta rapidez y con una granulometría fina. Por lo tanto, es probable que le llegue cristalizada o que la tengamos así en la tienda.

También tenga en cuenta, que la miel es bastante calorífica, por lo que no debemos abusar de ella.

5. Procedencia

En tercer lugar os mostramos también los productores que nos suministran miel de Cilantro:

Apicultor
Ubicación
Características
Miel Montoro Córdoba Convencional.

Tabla 1: Nuestros apicultores

6. Preguntas frecuentes

Para terminar os dejamos las preguntas que nos soléis hacer sobre esta miel:

  • ¿Sabe a cilantro esta miel?

Esta miel tiene un sabor muy delicado. Sin embargo no se aprecia el sabor potente que tiene dicha hierba.

7. Más información:

A continuación os mostramos parámetros físico-químicos de dicha miel monofloral de cilantro.

Parámetros químicos
Color (mm Pfund) Máximo 80 Humedad (%). Máximo 18 Fructosa + glucosa: Mínimo 60
Sacarosa: Máximo 5 Conductividad eléctrica (mS/cm): mínimo 0.6 Acidez libre (meq/kg): Máximo 50
HMF (mg/Kg = ppm): Máximo 40 Diastasas (Unidades Schade): Mínimo 8

Tabla 2: Directiva 110/2001 CE, RD 1049/2003 en España

En resumen, una miel española poco conocida pero con sabores dulces y delicados. Además, proviene de una planta medicinal.

«Finalmente, si necesita más información, no tenga duda en ponerse en contacto con nosotros. Ya que estaremos encantados de poder ayudarle».